您现在的位置: 泰祺工程硕士网 >> 资讯中心 >> 课程复习 >> 正文
应试基本技能:标准化答题策略

 

GCT逻辑试题都分为:题干、问题和选项三部分,解答逻辑试题首先要审清题干的内容和意义,然后注意问题提出的角度和方式,在此基础上,通过逻辑推理,对选项进行选择。


1、答题策略


答题三步曲:读取抽象推理


即第一步是快速读取题干与问题;第二步是抽象出题干的逻辑主线;第三步是根据问题要求,结合题干逻辑主线与备选选项推理出答案。


标准化流程


1 用不握笔的那只手将整个题目框住(或视线落点只在本题之内)


2 耐心阅读题干(如果必要,标出重点词语),弄清因和果(前提和结论),并在脑子里简化为一句话。这是解题的最关键的一步,即在阅读中迅速提炼出题干的逻辑主线,也就是明确题目的推理过程(由什么推出了什么)。


3 再看问题,确定解题推理方向。(一定要看仔细,可不要看错或漏看)


4 快速浏览一下四个选项。


5 划掉绝对不可能项。


6 最后找答案,边看选项,边看题干,边反复掂量,两相比较,找出最优。(是否需要列个箭头推出关系?能否画个图表?用假设反证法?陷阱存在吗?)

 
7 划上对勾。


例外情形


1)这题我见过、做过


──快速阅读题干、问题及选项,选出最优答案。


2)题干读了一遍没懂


──呼一口气,再读,边读边划


3)有两个程度相当的选项


──其它选项的排除有否差错?这两个选项的不同之处?


4)没有可选的选项


──立刻重读问题,是否理解反了问题?选项中是否有一个自己理解反了?


2、解题状态


最佳的解题状态就是要简洁明快,具体要做到快、准、狠


是指迅速根据问题的方向从题干中读取有用的内容;


是指准确找到题干中对于回答问题所至关重要的词句,并且找出关键概念;

 
是指明白了问题目的后,根据所找出的话中的关键概念,定位具有这一特点的选项,阅读后如果达到问题的目的则迅速选择,不需顾及其他选项,也就是狠心放弃阅读其他选项。


是否公开学生的学习成绩,已成为明讯管理学院的一个热点话题。很多学生认为学习成绩是个人隐私,需要得到保护,呼吁学院不要再公开发布学生的学习成绩。学院的管理部门经过慎重的考虑,决定今后所有的学习成绩统一通过电子函件的方式发送,每个学生将只能收到自己的学习成绩。


以下各项为得知学院的这个决定后大家的一些反馈意见,其中哪项最能让学院的管理部门重新思考或修正他们的决定
?


A. 学习成绩在奖学金的评定、研究生录取、毕业分配等方面是重要的指标,公开发布学生的学习成绩,能够让学生都来参与和监督这方面的工作。

 
B.
通过电子函件发送学生的学习成绩,会增加管理部门的工作量,恐怕工作人员还需要一段时间的适应。


C. 部分学生尚不熟悉电子函件的收发,如果弄丢了自己的学习成绩,会给工作带来不必要的麻烦。


D. 公开发布学生的学习成绩,虽然能起到一定的激励作用,但也会损伤一部分同学的自尊心。


[解题分析] 正确答案:A


首先快速读取题干,准确找到题干的推理脉络,即由于成绩是隐私,因此学院决定不公开


再看问题,重新思考或修正决定,标识出这是一个削弱型题目,削弱学院管理部门的政策——以电子函件发送所有的学习成绩,每个学生只能收到自己的学习成绩。即,要寻找这个政策的负面效果。


最后找答案,即要找出一个能表达公开成绩还是有益处的选项,即A项,该项就能有力地削弱学院的决定,如果你题做多了,就知道这是一种存在别的因素影响推论的削弱方式(在本书精讲篇将详细讲述),就能感觉这就是正确答案,因此可以不再看其他选项,即狠心放弃阅读其他选项。


3、应试策略


关于应试策略还可以更仔细一点考虑:从阅读和逻辑推理能力的综合水平由高到低,我们可以把考生分成逻辑高手、逻辑份子和逻辑患者这三类。经过一定时间的训练,绝大部分考生都是前二类。逻辑高手应当是用30分钟之内连做带检查将逻辑部分彻底完成,逻辑份子可以根据自己的情况和喜好,或者是用45分钟之内稳稳当当地将逻辑部分做完一遍。策略上的考虑应当在全面衡量语文、数学、英语与逻辑四者整体感觉的基础上做出。对于阅读速度较慢、逻辑推理能力较弱的考生,必须很好地衡量语文、数学、英语与逻辑四者得分上的边际收益。必要时也不妨牺牲另一部分的时间来争取总体上的更多得分。这一点,希望大家在上考场之前就先有个比较明确的想法,当时再根据实际的卷子难度分布加以调整,避免到时手忙脚乱,这是临场考试的大忌。

 

咨询方式
  • 咨询电话:4006 999 600 
    021-35355530转8016
    18117033991(夜间咨询电话)
  • 咨询Q Q:1636519508
  • 在线报名:点此进入
学员评价
  • 三月咖啡无比温暖,舍不得离开的学校,学费没有白付,时间没有白花的学校,市场经济中崛起的优秀经营团队,可以成为商学院成功案例。
  • 陌上桑在泰祺的学习经历不但让我在离开学校十几年后重新找到学习的感觉,而且学习小组也让我多了很多朋友,有些不是本小组的同学,也成了朋友。在泰祺的经历将成为我人生珍贵的记忆。泰祺的数学辅导员对学员帮助很大,建议一直保留这个岗位。
  • Xialinren一个很负责的学校,急考生之所急!
  • Chenjam泰祺是我心目中最敬业的教育机构
  • rolandwh既把学生当学生,又不把学生当学生,客户至上,服务贴心,令人感慨!
  •            --------
    以上语录摘自泰祺教育网论坛《泰祺在你眼里是如何一番模样?》
上海市杨浦区五角场五角丰达政益路47号8楼。电话:4006 999 600 021-35355530转8016

上海泰祺教育官方微信平台