您现在的位置: 泰祺工程硕士网 >> 资讯中心 >> 课程复习 >> 正文
GCT经验分享:找准目标,有的放矢

2011年GCT全国联考,我考了270分,其中:语言表达能力74分;数学56分;逻辑64分;英语水平76分。成绩略高于我的预期,我感到十分欣慰。因为就在8月下旬的第一次GCT模拟考试中,我仅仅考了196分。之所以在后期短短两个月内有了飞速的跨越,要得益于我扬长避短,及时地调整了自己的状态和心态。

备考心态得到决定性转变

对于我而言,8月下旬的第一次GCT模拟测试至关重要。此前,我每天忙于处理纷至沓来的工作事务和家庭琐事,日程安排中把GCT考试推得很远很远,偶尔意识中掠过一阵焦灼,很快就阿Q似地自我安慰:不着急,不着急,不至于多难吧?这种得过且过的心态一直持续到模拟测试。整个模拟过程我都没有把握好时间节奏,先是犹疑不定很多选项似是而非,再后来就是时间不够完全慌了场。——196分、数学受限!沉重的打击把我敲醒了!就像有人指给我看清楚——全国联考庞然横亘,就在不远处的两个月后!再不下功夫就晚了!

找出各科症结,着手解决

经过冷静的分析,我找出了症结所在:一是荒于学习,疏于练习。任何一门课程我都没有系统地复习完,买的辅导教程和习题也没有系统地练习,心里没谱,一片“似曾相识”的摸样。二是时间安排不合理,没能扬长避短。最后一门英语本是我的强项,但是我按考卷顺序答题,在弱项数学上耗时不少成效不大,在逻辑上又紧张思考,力求答题务尽,最后留给英语的时间很少影响了正常水平的发挥。

找到症结后我开始着手解决。我用了一个月的时间把所有的内容概览了一遍,哪些熟悉哪些生疏,做到心中有数。这期间我报考了GCT考试培训辅导班,感觉收获很大。授课本身不一定对每位学员都有立竿见影的效果,每一位学员也不一定都能较好地消化掉所有的授课内容,但是风格各异的老师们悉心教授的过程能让我们浮躁的心渐渐沉静下来,越来越进入临考状态,把工作之余的时间真正用于学习,这很关键。

明确学习方法,扬长避短

我是学经济的文科出身,在校期间英语一直是我的强项。我GCT英语答题的速度很快,选答案不犹豫、不更改。吸取了第一次GCT模拟测试的教训,在以后的模拟测试和真题应试中,我都是先答英语,每次时间都不超过半小时,这一方面是缘于自信,另一方面是没办法——我必须节省时间给我的弱项:数学和逻辑。

在四门课程中,我花在数学上的时间和精力最多,特别是临考前的半个月,每天晚上我都学到十点半以后,重点就是做数学题。最初对数学期望单科过线即可,经过一段时间的复习,结合授课老师的辅导,我感觉数学水平有了明显的提高。即使这样,在GCT备考后期我决定“稳健为好”,一是对仍然生涩的问题完全放弃,保准确率;二是为稳定心态,把数学的答题时间延长十分钟,一旦超过预定时间,不再拘泥,马上转入下一门逻辑。

逻辑算不上是我的强项。通过第一次模拟测试和一个月的复习,我觉得我的逻辑和语文水平比较稳定,想在短期内有大的提高不太可能,考五十分左右也不太难。比较而言,语言能力还好,而逻辑的题干内容多耗时也大,我决定压缩语文答题时间五到十分钟给逻辑。在后一个月里,着重加强逻辑集中练习,对逻辑各类题进行筛选、区别对待,短期内能深入掌握的一定保证拿分,没有把握的干脆放弃。

语文学习则顺其自然,我平时对有思想、有内涵的事物就很感兴趣,格物致知,对这门课程有一定的自信,同时认为考试内容太广无从下手,只是有针对性地加强了基础知识练习,其他的主要依靠平时积累。

最后,在九月份的两次模拟测试中,我按照英语–语文–数学–逻辑的顺序答题,分别取得了220和210分的成绩,较第一次考试有了较大的进步,这也验证和坚定了我的复习思路。十月份GCT全国联考那天,我很自信地步入考场,整场考试节奏完全符合我之前的设想。总分270,不枉了紧张忙碌的备考!

以上是我简单的心得体会。我认为每个人都有自己的学习特点,只要找准适合自己的学习方法,扬长避短、有备而战,就一定能取得较好的成绩。当然,放平心态是首要的,你必须承认自己的弱项,能提升的话提升,难以提升的话也要果断放弃,合理布局整张试卷的得分策略,才能做到有的放矢,运筹帷幄。

咨询方式
  • 咨询电话:4006 999 600 
    021-35355530转8016
    18117033991(夜间咨询电话)
  • 咨询Q Q:1636519508
  • 在线报名:点此进入
学员评价
  • 三月咖啡无比温暖,舍不得离开的学校,学费没有白付,时间没有白花的学校,市场经济中崛起的优秀经营团队,可以成为商学院成功案例。
  • 陌上桑在泰祺的学习经历不但让我在离开学校十几年后重新找到学习的感觉,而且学习小组也让我多了很多朋友,有些不是本小组的同学,也成了朋友。在泰祺的经历将成为我人生珍贵的记忆。泰祺的数学辅导员对学员帮助很大,建议一直保留这个岗位。
  • Xialinren一个很负责的学校,急考生之所急!
  • Chenjam泰祺是我心目中最敬业的教育机构
  • rolandwh既把学生当学生,又不把学生当学生,客户至上,服务贴心,令人感慨!
  •            --------
    以上语录摘自泰祺教育网论坛《泰祺在你眼里是如何一番模样?》
上海市杨浦区五角场五角丰达政益路47号8楼。电话:4006 999 600 021-35355530转8016

上海泰祺教育官方微信平台